serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Атомный проект. Жизнь за «железным занавесом»



Бруно Понтекорво «Атомный проект. Жизнь за «железным занавесом»

Ученик великого Э. Ферми, сотрудник Ф. Жолио-Кюри, почетный член Итальянской академии деи Линчей Бруно Понтекорво родился в Италии, работал во Франции, США, Канаде, Англии, а большую часть своей жизни прожил в России. Бруно Понтекорво известен как один из ведущих физиков эпохи «холодной войны». В то время, как главы государств мечтали о мировом господстве, которое им подарит ядерное оружие, лучшие ученые всего мира боролись за «ядерное равновесие» и всеми возможными способами старались не разрывать прочные научные связи, помогавшие двигать науку вперед. Понтекорво до последних дней жизни поддерживал дружбу со своим учителем, одним из ведущих ученых «Манхэттенского проекта» Энрико Ферми, а также вел переписку с другими участниками проекта. Воспоминания этого ученого полны необычными деталями, описывающими закрытую и даже засекреченную жизнь ядерных физиков середины ХХ века. Интересная и наполненная яркими событиями судьба, исключительный ум и независимые взгляды позволили ученому создать ряд статей, описывающих мир с простой и понятной точки зрения физика. Именно они вместе с воспоминаниями о жизни в Штатах и СССР, и составили основу этой книги.

Читать книгу
Tags: Наш физический кабинет, Наша книжная полка, радиоактивность
Subscribe

  • Думай!

    Хуйло построило для себя помпезный дворец в стиле "ромале барокко". По самому малому он обошëлся российской казне в сто миллиардов рублей. На эти…

  • Ну нахрена, скажите?

    Вот как перестал смеяться с этой новости, задумался: а нахрена?! Зачем Штаты постоянно кормят Россию? В двадцатые, во время Второй мировой, в…

  • "Брат-2" из Германии вернулся

    Мне тут, один мой визави из Раши, пишет: "А что ты думаешь по поводу ареста Навального"? Хотел сперва в духе Пескова, пресс-секретаря Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments