serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Что предопределило крах СССР?

Крах СССР был предопределен еще в момент его создания. Государство, изначально основанное на лжи, в плане государственного устройства, и на крови и насилии, как идеологической основе общества, не могло просуществовать достаточно долгий исторический период. Ведь согласитесь, что 70 лет лишь миг в истории человечества. И не структура управления стала причиной краха СССР.
Человеческая цивилизация по пути к прогрессу постоянно балансирует на тонком "лезвии бритвы" в страхе перед неизвестным. Каждый шаг может привести к тому, что оно свергнется, или в безумный мир потреблядства, или в холодный мир схоластики, где выхолощены все человеческие чувства. Ставший объектом незавершённого социального эксперимента, недоделанный homo novus soveticus, оказался разрезан пополам по живому, этим "лезвием бритвы". А иначе и быть не могло. Ведь одна часть его пребывала в реальном мире, где необходимо было каждый день думать о хлебе насущном, вторая же половина, по условиям эксперимента, желала "мчаться куда-то со скоростью света" и мечтала про "звезд ночной полет"
Если не ошибаюсь, это явление в психологии носит название когнитивного диссонанса. Именно психологический дискомфорт советского общества и привел в конце концов к краху идеи коммунизма, а не "отдельные недостатки". Попытки построить на руинах советской цивилизации новый "русский мир" предпринимаемые сейчас в России, не могут привести ни к чему. И знаете почему? Потому что вместо целого человека вы имеете всего лишь половинку, обрубок неудавшегося социального эксперимента. С такими ментальными инвалидами не только коммунизма не построишь, того и гляди, в феодализме окажешься.
Tags: коммунизм, размышлизмы дядюшки Серхио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments