serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Лучший выбор американского народа

Американцам всегда не везло с президентами! Начиная с "отцов-основателей" этого государства. То рабовладельца Джорджа Вашингтона, не гнушавшегося использовать невольничий труд на принадлежащих ему плантациях, изберут на этот высокий пост, то Томаса Джефферсона, такого же плантатора-рабовладельца, заведшего ко всему прочему, в своем имении Монтичелло в Виргинии, целый гарем из рабынь! Хорошо отстаивать либеральную концепцию "прав и свобод человека", покачиваясь в кресле-качалке, покуривая сигару, и наблюдая за тем, как на тебя горбатятся чернокожие рабы! Но кто из государственных деятелей, королей и императоров того времени мог похвалиться благочестием и духовностью? Да никто! Да и народ был тёмный, непросвещённый. В массе своей - политически неграмотный. Им любую лапшу можно было на уши вешать! Ну типа, что : "власть имущие" ведут подвластных и послушных им людей к миру, добролюбию и всеобщему росту и процветанию! Есть Вашингтон - есть США. Нет Вашингтона - каюк Соединённым Штатам! Но те времена в прошлом. Теперь достоинства и недостатки каждого претендента на пост президента можно разглядеть с экрана телевизора.
Присмотреться, прислушаться к предвыборным обещаниям, да и сделать правильный выбор. Ан нет! Раз за разом американцы "наступают на грабли" и приводят в Белый Дом очередного недотёпу или грубияна. Как например, Гарри Трумэна. Американцам он запомнился даже не тем, что приказал сбросить атомные бомбы на Японию, а как невероятный матерщинник. Ругань из уст "Грязного Гарри" была просто ужасающей. Или Джон Кеннеди. Как страна гордящаяся своей христианской добродетелью, могла избрать президентом ловеласа и развратника, который даже ночь перед инаугурацией провел не с женой Жаклин, а... с двумя актрисами?! Пришедший ему на смену Джонсон был грубым, высокомерным, заставлял сотрудников работать до полного изнеможения и цинично приговаривал: "У меня нет язвы желудка - пусть она будет у других". Говорили, что он даже проводил совещания с министрами, сидя... в туалете. Министры пытались расслышать его бормотание, холодея при мысли, что не так поймут своего шефа и вызовут его гнев. Кстати, Джонсон не отставал от Кеннеди по части любовных подвигов. Но делал это в своем грубом стиле, заставляя секретарш и машинисток в любой момент беспрекословно выполнять любые его фантазии. (А фантазии, должен вам сказать, были у него те ещё! Один раз он... Не, не будем отвлекаться. Как-нибудь в другой раз )
Ричард Никсон оказался еще менее популярным президентом, чем Джонсон. Но если Джонсона погубил Вьетнам, то Никсона - знаменитый уотергейтский скандал. Он оказался единственным президентом США, ушедшим в отставку до окончания своего срока. Его называли самым одиозным президентом в истории США, который был известен своей непредсказуемостью, (Вот тут я нихрена не понимаю! Тоже мне скандал! Кого-то там подслушивал. Ну так и что?! Ведь не приказал же расстрелять, ну например на Arlington Memorial Bridge, своего политического оппонента. нет? А вишь ты, какой совестливый оказался! Сам ушёл. Хотя мог бы ещё и на второй срок, и на третий. Хотя нет. У них нет третьего срока президентства. А напрасно. Человек только в курс дела вошёл, со всеми премьерами и президентами зарубежными закорешился, а тут раз, и на пенсию!)
Джимми Картер... Джимми (52-х летний президент до того заигрался в "простого фермера из Джорджии, своего парня", что захотел, чтобы его звали не Джеймс, а просто Джимми, словно мальчишку.
Рейган, вообще был ходячим анекдотом. Он работал в кабинете пару часов, да и то не каждый день, а остальное время отдыхал от трудов у себя на ранчо. Его невежество, безграмотные и нелепые высказывания и склонность путать все на свете шокировали не только окружение, но и весь мир.
Пришедший на смену "голливудскому актёришке" Джордж Буш-старший несколько отличался от предшественников. Именно в президентство Буша-старшего США оказались единственной сверхдержавой мира. Заслуг самого Буша в этом не было (крушение СССР в 1991 году было предопределено самим Союзом, транжирящим свои ресурсы).
"Войной в Заливе" Буш-старший открыл новую эру - он показал всем, что США готовы воевать, где пожелают, с кем пожелают и когда пожелают. И соответственно дадут отпор любому.
Но зато Билл Клинтом (Почему Билл, а не Уильям?) пробел восполнил полностью!
Судьба оказалась несправедлива к Клинтону...
Несмотря на то, что во время его президентства экономика США переживала невиданный бум, а могущество Вашингтона, казалось, достигло наивысшей точки, в памяти американцев (да и всего мира) он остался прежде всего как участник знаменитого сексуального скандала с Моникой Левински, саксофонист-аматор и подкаблучник злой супруги Хиллари. Все его немалые успехи были забыты.
Буш-младший явно смог составить достойную конкуренцию Рейгану по части дурацких поступков и анекдотичных высказываний. Иногда даже не в качестве субъекта, а объекта таких ситуаций. Когда, например, в него запустили ботинком на пресс-конференции.
Обама на фоне Буша светился как Полярная звезда. Рейтинга ему добавлял цвет кожи. Все США были в восторге от осознания того, насколько общество стало толерантным и прогрессивным. Обама - яркий, улыбчивый, веселый политик. СМИ любили его за неординарные поступки - поесть лапши в закусочной в Таиланде или попытаться победить печеньем стакан с молоком. Вот пожалуй, и все его победы.
Ну и наконец нынешний "хозяин Белого Дома" - Трамп. Про него пока мало что можно сказать.
Правда СМИ отмечают его невежество, что для парня из захолустного Квинса, вполне простительно.(Хочу заметить, что в NY "парень из Квинса" идиома означающая то же самое, что и "шпана василеостровская" в Питере)
Так к чему я затеял весь этот разговор? Ведь не ради того, чтобы перемыть косточки покойным и ныне здравствующим президентам самой могущественной страны в мире? Нет, меня интересует другое: Как так получается, что выбирая на высший пост в государстве не самого лучшего представителя рода человеческого; матерщинников, невежд, грубиянов, бабников, фантазёров, Америка умудряется оставаться Державой "намбер уан", мировым гегемоном и "жандармом"? На мой взгляд ответ достаточно прост: Оказывается, что какого бы правителя не выбрал себе народ, он окажется неизменно эффективнее правителя которого выбрали народу.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments