serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Фашистский социализм



Пьер Дриё ла Рошель. "Фашистский социализм"

Представленная здесь книга - сборник статей, объединенных самим автором под одной обложкой.
Работа "Фашистский социализм" (1934) – яркое свидетельство проницательности правого крыла французской политической мысли предвоенной эпохи. Прослеживая современные ему политические тенденции и преобразования в России, Германии и Франции, Дриё вскрывает глубинное родство марксистской и фашистской доктрин, изначально завуалированное поверхностным различием теоретических обоснований. Фашистский социализм (или, если угодно, социалистический фашизм), этот политический кентавра обретает со всей его двойственностью достойное воплощение в описываемой Дриё в конце книги (на собственном примере) позиции интеллектуала, удивительно предвосхищающей поиски разрешения того кризиса демократии, что наступил по истечении периода послевоенной эйфории.

Пьер Дриё ла Рошель (1983-1945) - французский писатель и публицист. Участвовал в первой мировой войне. После войны примкнул к движению сюрреалистов. Увлекался социалистическими идеями, а затем фашизмом. В годы второй мировой войны имел тесные контакты с немецкой оккупационной администрацией. Покончил жизнь самоубийством после высадки союзных войск во Франции. ("...Он сказал, что Дриё ла Рошель застрелился в Париже. По-видимому, существует закон, согласно которому те, кто из добрых побуждений старался поддержать дружбу между народами, должны погибнуть, в то время как подлецы и деляги дешево отделались" - Эрнст Юнгер. Излучения.)



Читать книгу
Tags: Наша книжная полка, социализм, фашизм
Subscribe

  • Думай!

    Хуйло построило для себя помпезный дворец в стиле "ромале барокко". По самому малому он обошëлся российской казне в сто миллиардов рублей. На эти…

  • Ну нахрена, скажите?

    Вот как перестал смеяться с этой новости, задумался: а нахрена?! Зачем Штаты постоянно кормят Россию? В двадцатые, во время Второй мировой, в…

  • "Брат-2" из Германии вернулся

    Мне тут, один мой визави из Раши, пишет: "А что ты думаешь по поводу ареста Навального"? Хотел сперва в духе Пескова, пресс-секретаря Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments