serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Category:

Византия. Удивительная жизнь средневековой империи



Джудит Херрин "Византия. Удивительная жизнь средневековой империи"


Уникальная книга профессора лондонского Королевского колледжа Джудит Херрин посвящена тысячелетней истории Восточной Римской империи – от основания Константинополя до его захвата турками-османами в 1453 году. Авторитетный исследователь предлагает новый взгляд на противостояние Византийской империи и Западного мира, раскол христианской церкви и причины падения империи. Яркими красками автор рисует портреты императоров и императриц, военных узурпаторов и духовных лидеров, талантливых ученых и знаменитых куртизанок. Отдельная глава посвящена евнухам – особой влиятельной касте, вершившей большую политику. Тонкий знаток эпохи, Джудит Херрин воссоздает картины повседневной жизни императорского двора: блеск золота, роскошь одеяний, сложные обряды, изысканные развлечения «рожденных в пурпуре». С особым вниманием автор освещает духовную сторону жизни империи, объясняет причины возвращения от иконоборчества к иконопочитанию и в очередной раз доказывает, что именно Византия – первая христианская империя, принявшая за основу духовный подвиг, – смогла сдержать исламскую экспансию и предотвратить завоевание Европы

. Читать книгу
Tags: История, Наша книжная полка
Subscribe

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • "Нам пора и вам пора заключать договора"

    Ага, с "вертолëтным заводом". Или с вентиляторным? Не припомню, что-то. Слова этой старой, из славных 90-х, песенки прямо-таки рефреном звучат в…

  • Турецкие миротворцы в Карабахе

    Целый день россСМИ трубили, что "Россия не позволит присутствия турецких военнослужащих в Карабахе". Типа: "Карабахнаш" и точка! "Эту корову будем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments