serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Огонь, грязь и кровь линкора «Новороссийск» Часть вторая



Валерио Боргезе родился в Риме в 1906 г. Его карьера типична для этой семьи, половина которой служили церкви, а прочие были военными. Великолепный гимнаст, фехтовальщик и наездник, он выбирает профессию моряка. В 1928 г. Валерио заканчивает Военно-морскую академию в Ливорно и в 1933-м становится командиром подводной лодки.
В этот период он встречает свою любовь — русскую эмигрантку графиню Дарью Васильевну Олсуфьеву, дочь графа Василия Алексеевича Олсуфьева, царского генерала. В 1931 г. состоялась свадьба. Невеста в десятилетнем возрасте была вывезена из революционной России, и в частности, воспоминания её и семьи о происходящем на родине сделали Валерио "кремнёвым" антикоммунистом. Он был истово предан Муссолини и за это получил кличку Il Principe Nero — «Чёрный князь» (правильнее было бы — «герцог»). Чёрные рубашки — униформа итальянских фашистов, но справедливости ради надо сказать, что династия Боргезе и раньше именовалась «чёрной» из-за родства с правителями Ватикана. Этот термин известен ещё со средних веков.

Подводная лодка «Шире» под командованием Боргезе приходила невредимой из всех походов Испанской и Абиссинской войн, потопив кораблей на 75 000 т водоизмещения. Искусный красавец-подводник был замечен властью и, после аудиенции у короля, получает предложение заняться делом более важным — подводными диверсиями. К тому времени оснащение морских диверсантов заметно совершенствуется. Ласты изобрёл Луи де Корьё в 1936 г. Итальянцы взяли на вооружение переделанный английский дыхательный аппарат Дэвиса для спасения экипажей субмарин. Итальянский аппарат работал по замкнутому циклу, и демаскирующих пузырей на поверхности воды не появлялось. (Во время второй мировой войны аппараты с замкнутой схемой дыхания использовались всеми воюющими сторонами. В то же время два француза, морской офицер и инженер, работали над изобретением аппарата с открытой схемой дыхания на сжатом воздухе. Это были капитан Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Работая в сложных условиях оккупированной немцами Франции, в 1943 году они изобрели первый безопасный и эффективный аппарат для дыхания под водой, названный аквалангом, который в дальнейшем Кусто успешно использовал для погружения на глубину до 60 метров без каких-либо вредных последствий.) Но главное — это SLC (Siluro a lenta corsa) — тихоходная транспортная торпеда по прозвищу maiale (свинка, поросёнок), некий подводный мотоцикл. Неказистое с виду сооружение 6,7 м в длину и 533 мм диаметром стало грозным оружием. Водоизмещение — 1,5 т. Электромотор развивал 1,1 л.с., потом он был заменён на более мощный — 1,6 л.с. При скорости 4,5 уз. maiale проходила 4 мили, а на крейсерской 2,3 уз. — 15 миль. Экипаж — в резиновых гидрокостюмах с воздушной теплоизоляцией, запас кислорода — на 6 ч. Торпеда погружалась до 30 м, но в подводном положении радиус её действия был меньше. В носовой части была установлена съёмная боеголовка с зарядом 200 кг tritolo, так по-итальянски называется тринитротолуол (ТНТ). Позднее его увеличили до 250 и до 300 кг. Диверсанты сидели друг за другом верхом, у них был люминесцентный компас и клапан регулировки глубины погружения. Пилот управлял торпедой с помощью ручки самолётного типа, поворачивая руль, затопляя и продувая балластные цистерны. Диверсант-пассажир размещался сзади. От водителя его отделяла цистерна быстрого погружения. Позади крепился ещё контейнер с инструментами и запасным дыхательным аппаратом. Всего было построено более 80 торпед SLC. Итальянские uomo rana проникли 18 декабря 1941 г. в гавань Александрии и взорвали стоявшие там английские линкоры «Вэлиент» и «Куин Элизабет». Затем они совершили ещё целый ряд подобных операций, пустив на дно около 30 кораблей противника. Это были очень впечатляющие победы.

[Spoiler (click to open)] Decima Flottiglia MAS — десятая флотилия штурмовых катеров, так называется это знаменитое подразделение, которое Валерио Боргезе возглавил уже в звании капитана второго ранга (capitano di fregata) весной 42-го. MAS — аббревиатура от Mezzi d’Assalto — штурмовые средства, есть ещё вариант: Motoscafo Armato Silurante — вооружённые торпедные катера. В ней, действительно, были и катера, которые участвовали в штурме Севастополя, а потом под Форосом держали под контролем всю ближайшую акваторию. На счету итальянских катерников десятки советских кораблей и судов, отправленных на черноморское дно. Но на Средиземном море главными диверсантами стали именно боевые пловцы. Бойцы 10-й флотилии заслужили репутацию храбрых, умелых и преданных режиму солдат, поэтому впоследствии её использовали, в том числе и «в пехоте» для борьбы с итальянскими и югославскими партизанами, а также высадившимися на Аппенинах американскими войсками. Вооружённые «тридцать восьмыми» «береттами» и гранатами итальянские коммандос храбро и умело сражались до самого конца войны. Но всё кончается в этом мире, и война окончилась. Италия капитулировала уже в сентябре 1943 г., успев потом даже формально повоевать с Германией, чья судьба была аналогичной. В апреле 1945-го дуче был казнён, а его самых видных военачальников, в том числе и «Чёрного Князя», арестовали и заключили в тюрьму на острове Прочида, в Неаполитанском заливе. Флотилия MAS была расформирована в 47-м. Готовится суд над последними «римскими гладиаторами». Графиня Олсуфьева — герцогиня Боргезе, ищет адвокатов и одна растит четверых детей. Через три года её муж выйдет на свободу. Вскоре оказалось, что Дария — талантливая писательница и художница. Долгие годы она рисовала виды Рима и собирала городские истории. В 1954 г. она напишет книгу на итальянском «Старый Рим» (Vecchia Roma). Итало-русская княгиня известна ещё одной книгой «Гоголь в Риме» (Gogol’ a Roma, 1957 г.).

По решению Тройственной комиссии в 1948 г. итальянский флот был разделён между победителями. В результате жребия, для которого американский адмирал Эрнест Кинг предоставил свою фуражку, СССР получал линкор «Джулио Чезаре», лёгкий крейсер «Эммануэле Филиберто Дюка Д’Аоста», эсминцы «Артильери», «Фучильере», миноносцы «Анимозо», «Ардимен-тозо» и «Фортунале», подводные лодки «Мареа», «Ничелио» и множество мелких кораблей.

6 февраля 1948 г. на линейном корабле под индексом Z11, названном «Новороссийск», взвился военно-морской флаг СССР. Затем состоялся очередной большой ремонт. Главные турбины были заменены продукцией Харьковского завода, много было и других переделок. Возникает вопрос: зачем СССР понадобилось совершенствовать корабль эпохи Первой мировой, корабль, которому скоро должно было исполниться полвека? Всё дело в атомном оружии. Ещё до первых испытаний советской атомной бомбы (август 1949 г.) в СССР уже рассматривался вопрос о возможности применения ядерной начинки в крупнокалиберной артиллерии. Причина проста: ракетного вооружения, кроме «катюш», тогда не было, наиболее мощными и дальнобойными средствами доставки были пушки линкоров. После войны у ВМФ СССР таковых осталось только два «Октябрьская революция» на Балтике и «Севастополь» на Чёрном море. Но орудия у них были всего лишь двенадцатидюймовыми (305 мм), да и сами эти корабли царской постройки являли собой печальное зрелище. 320-миллиметровые же стволы главного калибра настоящего линкора «Цезаря» были способны бросать полутонные снаряды на 32–35 км. Ничего что калибр был нестандартный для отечественного флота. Спецбоеприпасы всё равно надо было проектировать «с нуля». Далее предполагалась замена двух кормовых башен главного калибра пусковыми установками для крылатых ракет, оснащённых ядерными боеголовками. Неспроста в 1955 г. техническая комиссия продлила «старику» срок службы ещё на десятилетие. За морем была Турция, член НАТО. «Новороссийск» успел сплавать к её берегам и показаться в составе эскадры. Намёк был понят. Такого подарка в НАТО точно не желали получать.


Экипировка диверсанта MAS


Торпеда SLC 200 Maiale
Tags: ВМВ, Италия
Subscribe

  • Думай!

    Хуйло построило для себя помпезный дворец в стиле "ромале барокко". По самому малому он обошëлся российской казне в сто миллиардов рублей. На эти…

  • Ну нахрена, скажите?

    Вот как перестал смеяться с этой новости, задумался: а нахрена?! Зачем Штаты постоянно кормят Россию? В двадцатые, во время Второй мировой, в…

  • "Брат-2" из Германии вернулся

    Мне тут, один мой визави из Раши, пишет: "А что ты думаешь по поводу ареста Навального"? Хотел сперва в духе Пескова, пресс-секретаря Путина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments