serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Про сайентократию братьев Стругацких



"Далекая радуга". Книга, которую называют "самой героической повестью" братьев Стругацких."
А вот не вижу я там ничего героического. По тупому сожгли планету, сожгли живьем детей. Ученые, умные такие, что вариант с элементарными дежурными кораблями им в голову не приходил... Или приходил, но братья решили иначе?
По умению держать кукиш в кармане братья Стругацкие пожалуй чемпионы среди советских фантастов. Более злой сатиры на коммунистическое светлое будущее не смог бы и отъявленный антисоветчик смастерить. За просчеты и ошибки которые допустили руководители то ли научного центра, то ли курорта(?!) "Далекая Радуга" их следует навечно на каторгу в урановые шахты Голконды отправить. Что делают дети на планете где проводятся смертельно опасные эксперименты? Ведь все знают о Волне и тем не менее... Прямо таки аллюзия на советские ядерные испытания, когда школьники Семипалатинска сбегали с уроков, чтобы поглазеть на грибы атомных взрывов вырастающие далеко в степи. На планете практически отсутствуют средства спасения и эвакуации. Так может быть это не научно-исследовательский центр людей Полдня, а шарашка куда сослали опасных прожектеров и ученых-фанатиков, которых ничего кроме злополучных ульмотронов не волнует? Героизм, который проявляют люди спасающие детей, лишь следствие разгильдяйства и преступной халатности их руководителей. Оказывается, общество где "рулят" ученые, защищено от ошибок, просчетов и просто глупости не более, чем любое другое. Как по мне, сайентократы у власти, пострашнее путлеров с аятоллами, вместе взятых, будут.
Tags: Братья Стругацкие, Листая старые страницы, фашизм
Subscribe

  • Маразм

    Тульский оружейный завод с 20 января 2021 года вновь объявил себя «Императорским». Теперь он «Императорский ордена Ленина ордена Трудового Красного…

  • Ну что, глубинный народ?!

    Ну что, глубинный народ?! Пока вы плясали на костях, грозясь "повторить", пока бы бились в экстазе победобесия за события к которым вы не имеете…

  • Ëршикоголовые

    Русский бунт… бессмысленный и беспощадный! Вот так придут, ëршики поднимут и бунтуют! А говорят, что есть ещë в Расеи и такие, прости Господи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments