serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Category:

Армия без государства и государство без армии



Размышляя о причинах поистине иррациональной ненависти современной российской пропаганды к Украинской Повстанческой Армии (УПА), неизменно приходишь к выводу, что ими являются элементарная зависть и страх. Попробую пояснить свою мысль. Сперва про страх.
УПА часто называют "армия без государства". В годы Второй мировой войны, когда за мировое господство сражались две величайшие державы, две великие силы, возможно, прямо-таки какого-то сакрального зла — Великонемецкий Рейх и Советский Союз — Украина, разделенная территориально между соседними державами, не пожелала продолжать играть роль пушечного мяса в этом противостоянии. И в этой войне родилось небывалое явление — родилась армия без государства, которая превратила украинскую нацию как таковую в субъект истории из её объекта. За ними не было отрядов СМЕРШа, и они, все как один, добровольно взяли оружие в руки, чтобы защищать свою землю. Они обходились без политруков, без загрядотрядов. Они не сдавались неприятелю в плен, а предпочитали взорвать себя гранатой. И какой жалкой и нелепой выглядит на этом фоне "прославленная в боях", не "знающая поражений", Красная армия! Достаточно было побежать политработникам и командирам, и оставшаяся без руководства РККА, превратилась в неуправляемую толпу из нескольких миллионов, опустивших руки дезертиров, не желающих воевать за ненавистное им советское государство. Которое, вроде бы и было, а вот армии, которая бы пожелала его защищать, не имела. Именно этого не могла простить УПА, ни советская власть, и не прощает нынешняя российская. Примера патриотизма и самоотверженности не прощает. Того, чего не должно быть без приказа начальства, ни у советского человека, ни у россиянина: Куда тебя родина пошлёт — там и умирай! А самодеятельности этой, бандеровской, не потерпим! Это же страшно, когда народ берёт в руки оружие! Ну а зависть? Зависть, что ни одному ватнику и в голову не придёт "за так" защищать их режим и их государство. Только за "бабки", ну или под дулами пулемётов, как в прошлую, "отечественную".
Tags: ВМВ. СССР, ВМВ. Украина, УПА, Украина, размышлизмы дядюшки Серхио
Subscribe

  • Про пролетарский интернационализм

    Есть в украинском языке такой фразеологизм: "Купи не держалося" про что-то логически не связанное, не систематизированное… Так и с этим мифическим…

  • Какую замечательную страну мы просрали!

    И какие же прекрасные и замечательные люди, жили и работали в той стране! Комсомольские работники отбирают участниц конкурса "Мисс Рига 1988"

  • Страна-самозванка (Продолжение)

    Итак, продолжим. Рассмотрим вопрос, который часто становится камнем преткновения в спорах о правопреемстве: Является ли Советский Союз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments