serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Начало конца



Ровно 100 лет назад произошло событие, которое мало знают рядовые украинцы. Гайдамаками атамана Волоха, по приказу Петлюры, был арестован полковник Петр Болбочан — командующий Левобережным фронтом армии УНР, экс-командующий Запорожским корпусом, один из создателей украинской армии, военачальник, который освободил от красных Крым весной 18-го. После его ареста от армии УНР отвалились отдельные "добробаты" (отряды повстанцев, как говорили тогда — атаман Григорьев, например), армия УНР оставила Левобережья и больше туда не вернулась.

Почему его арестовали? Об этом кричали в мемуарах все социалисты с Директории — в Болбочаном они видели "Бонапарта", военного диктатора, который всех их прижал бы к ногтю. Учитывая то, что все они только повалили гетмана Скоропадского…

А были у них основания так считать? Были. Болбочан был арестован после совещания с Николаем Михновским, создателем идеи украинского национализма и одним из лидеров партии хлеборобов-демократов. Михновский привез Болбочану идею объединения усилий партии хлеборобов-демократов (буржуазных националистов, еще одним лидером этой партии кроме Михновского, был Дмитрий Донцов) и военных с целью свержения Директории УНР.

Зачем было валить Директорию? Валя гетмана Скоропадского, Директория делала ставку на "беднейших", то есть городской и сельский люмпен. Директория обещала раздать землю всем поровну, вместо земельной реформы гетмана. Директория обещала прекратить "ограбления трудящихся масс богачами". Директория обещала помириться с Москвой на взаимовыгодных условиях. Ничего не напоминает?

Хуже всего — Директория бросилась воплощать свои безумные идеи в жизнь. В реальности все свелось к тому, что средний класс (предпринимателей и сельских кулаков и середняков) отодвинули от управления государством, у кулаков (далее — опоры движения атаманов) отобрали оружие и обложили их налогами. В армии развернулась социалистическая агитация (от большевистской она отличалась лишь названием и языком). Из армии погнали "гетманцев и господствующий класс" - кадровых офицеров с образованием, и на ротах оказались вчерашние унтера (сержанты). К тому же — Директория откровенно подыгрывала большевикам: не признавала наличии войны с Россией, повторяла большевистскую бред будто против армии УНР воюет "Украинская красная гвардия", выпускала из тюрем арестованных большевиков…

Это были — социалисты. Популисты, говоря современным языком. Борцы за все хорошее против всего плохого. Они пообещали гражданам "подавить угнетателей". Что непонятно?

Украина в этих условиях была обречена. Это видели земледельцы-демократы. Это видели военные. Поездка Михновского к Болбочана была актом отчаяния, после свержения гетмана Скоропадского катастрофа Украина была делом времени. И Михновский еще надеялся пополнить войска "земледельцами" - кулаками и середняками, мужиками которым было что терять и которые уже имели опыт мировой войны за плечами. Надеялся отбиться от врагов. Арест Болбочана прервал эти намерения.

Михновскому пришлось скрываться в Кременчуге и на Кубани. Донцов — выехал за границу. Вскоре мятеж против Директории устроил атаман Оскилко — так же неудачно. А потом, в ноябре 1919, когда остатки Действующей армии УНР были зажаты между поляками, белыми и красными, атаман Волох, который арестовывал Болбочана, украл остатки казны УНР и приказал гайдамакам сдаться большевикам. Какое-то время Волох еще служил у красных.
Думаю, где-то у красных он встретил и Владимира Винниченко - председателя Директории во времена ареста Болбочана. В то время когда остатки армия УНР еще сопротивлялась красным в союзе с поляками, Владимир Винниченко едва не стал заместителем Совета министров красной УССР.
12 июня 1919 военно-полевой суд осудил Болбочана на смертную казнь. Приговор подписал наказной атаман Александр Осецкий.
28 июня 1919 года в 10-м часу вечера Петра Болбочана расстреляли на станции Балин. Там же, недалеко от станции, он был похоронен.
100 лет назад произошел начало конца независимой Украины. Стоит об этом помнить.
Tags: История, Украина
Subscribe

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • Про пролетарский интернационализм

    Есть в украинском языке такой фразеологизм: "Купи не держалося" про что-то логически не связанное, не систематизированное… Так и с этим мифическим…

  • А вы, оказывается, шалун, Сергей Кожухетыч!

    Министр обороны России Сергей Шойгу назвал заявления главы Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая заявила, что с Россией надо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments