serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Category:

Земля солëных скал-2. Про индейцев

Те, кто меряет индейцев по своей мерке, беря общество современное, и проецируя ментальность и культурные традиции современного общества на индейцев ХIX века, совершает большую ошибку.
Плачут: "ах, ах индейцев загнали в резервации" А забрось их в какую-нить реальную дикоплеменную деревушку хоть африканскую, хоть южноамериканскую, через неделю бы уже вызвали бы бригаду "морских котиков" по телефону и слезно просили бы выжечь здесь напалмом всю деревню и истребить этих зверей. 
Индейцы не плохие и не хорошие. Они просто другие. Это общество, близкое к первобытному.
С совершенно чуждыми нам понятиями морали, принципами собственности, религией и так далее. 
Загнали в резервации? А вы думаете, если бы их не загнали в резервации, то они бы выжили? Ничего подобного. 
Индеец классический живет охотой. Работать на земле и что-нибудь выращивать — ему западло, это не мужское дело. Вообще в этом милом обществе на долю женщин выпадала самая тяжкая, грязная и монотонная работа.
Индейцы же мужчины себя работой не утруждали. И вообще ничем они себя не утруждали. У них были бесконечные олимпийские игры "в войнушку". Напал на соседа и стырил у него десяток скво для своего племени? Молодец. Увел стадо? Тоже неплохо. Собрал десять скальпов — ну вообще чемпион!
Строить они ничего не строили. Вигвам — это палатка из шкур и та, по большей части, возводилась женщинами.
Индеец кроме боевых действий и охоты дела для себя в общем то не имел, а после удачной охоты он напивался и принимался буянить, пока не спустит заработанное, до следующей охоты. 
Лиши наших теперешних мужиков работы, компьютерных игр, фильмов, книг, литературы и забери под страхом смерти инструменты, запрети копать, строить и мастерить, что вы получите? Получите то, что сейчас называется шпана — вечнобухое быдло, которое озабочено исключительно доставлением неприятностей своим ближним и проблемой награбить на очередную бутылку. 
Вот это и есть ваши милые индейцы. Кроме того, они не понимают права собственности на неубитое животное, скажем. А какая-нибудь корова или лошадь в ХIХ веке — источник существования целой семьи и в случае лишения этим людям грозила зачастую реальная голодная смерть. И тут вдруг вашу кормилицу убивают или угоняют из желания поразвлекаться — скучно так спокойно жить кому-то. Понятное дело, поселенцы были очень недовольны соседством с такими беспокойными ребятами и если бы не резервации и войска, охранявшие и защищавшие обе стороны конфликта, кстати, то индейцев бы истребили под корень вообще. 
Индейцы не плохие и не хорошие. Они дети природы, и добрых великодушных людей, среди них было, возможно, не меньше. Но здесь столкновение цивилизаций. Одна должна была исчезнуть. Нельзя в одном загоне держать волка и овцу и надеятся, что они смогут ужиться. Кто смог ассимилироваться — ассимилировался. Но, конечно, незнание законов и обычаев, законов и религии играли плохую шутку с индейцами. Их обманывали, обжуливали, это так. Мерзавцев среди белых хватает, а на фронтиры и места с неустоявшимся порядком самая погань как раз и лезет. Но вот вы попробуйте объяснить индейцу, что пьянство — это плохо. А почему плохо? Долг перед обществом, перед Богом, перед царем там или королем, страной — для него пустой звук. У него таких понятий нет вообще в его мировоззрении. Выкушав четвертинку, он разговаривает с духами предков, культ которых очень развит традиционно в любом первобытном обществе. А вы ему говорите, что общаться с духами предков — это, оказывается, плохо. Ну и кого он послушает? Предков или вас?
Давать им плодородные земли? Так если он ничего не выращивает? Зачем ему земли? Думаю, на огород всегда земли хватает в любой резервации, а больше они и не просили.
Были, конечно, перегибы и злоупотребления в индейской политике. Недавно вот ознакомился с отличной документальной повестью Говарда Фаста "Последняя граница", когда индейское племя, обреченное на голодную смерть, снялось с места в резервации и прошло пешком всю асашайку, причем непрерывно отражая атаки всей американской армии, регуляторов, ополченцев и просто бандитов, проявляя невероятную стойкость, мужество и силу духа. Большая часть погибла, но остатки дошли до мест прежнего обитания, где и живут охотой (единстенно возможным занятием индейца в обществе европейского культурного кроя) благополучно по сей день. Больше их никто переселять не стал. 
Но предупреждаю сразу. Книга очень тяжелая и "без слез" вы ее не прочтете. 
Но если вы захотите сразу после этого бежать на улицу и вешать проклятых пиндосов на столбах, прошу помнить также и о том, что коренным народам Сибири от царя тоже не пряники сыпались, но им больше повезло — земли в Сибири хватает всем по сей день, и разные цивилизации существуют вполне себе не пересекаясь, а вовсе не потому, что русские более гуманные, чем американцы.

Kromanion 
Tags: homo sapiens, прогресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments