serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

А поезд чух-чух-чух, огни мерцали!

Член Государственного Комитета Обороны, нарком путей сообщения, Л. М. Каганович, встретился с работниками моторвагонного депо "Октябрьское" Куйбышевской железной дороги и выступил с речью "Под знаменем Ленина-Сталина вперёд к победе!" Затем товарищ нарком ответил на вопросы, которые ему задавали железнодорожники.
Машинист паровоза тов. Иванов задал вопрос о продолжающемся, несмотря на Великую Отечественную войну, железнодорожном сообщении с гитлеровской Германией. Товарищ Каганович объяснил, что в данное время невозможен разрыв железнодорожного сообщения с Германией. Советский Союз придерживается подписанных с Японией договоров о транзитном сообщении между Японией и Германией.
"Разорвать в один момент сообщение между СССР и Германией, в том числе железнодорожное, когда идет транзит японских товаров в Европу, и европейских в Японию, а мы имеем международные обязательства перед Германией и Японией, в том числе подписанный в августе 1939 года договор о Дружбе и сотрудничестве с Германией, и советско-японский договор о взаимном нейтралитете, подписанный в Москве в апреле 1941 года, мы просто не можем", — заявил нарком.
При этом тему сообщения с Германией он назвал "чувствительным вопросом". И добавил, что о возобновлении авиасообщения между странами речь пока не идет.

Информбюро СССР 14 июля 1942г.
Tags: Новости из прошлого, Сміємося разом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal