serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

И здесь они первые!



Угадайте, какая страна первой в мире сознательно сбила в мирное (относительно) время пассажирский самолет, а потом отказалась и отказывается признавать своё преступление? Произошло это над Финским заливом 14 июня 1940 года.

Прежде чем перейти к рассказу о самой трагедии (ныне прочно забытой), необходимо вспомнить, что ей предшествовало.
В 1939-1941 годах СССР являлся не только союзником Гитлера, но и таким же агрессором и оккупантом, выгнанным за это с позором из Лиги Наций.
В начале лета 1940-го сталинский монстр заканчивал подготовку к оккупации Балтии.
3 июня 1940 года нарком обороны СССР маршал Тимошенко издал приказ №0028 о подготовке войск к войне с балтийскими странами. 11 июня в Лиде состоялось совещание командования Белорусского ОВО и 11-й армии, на котором был утвержден план операции и задачи войск 11-й армии, которая совместно с дислоцированным в Литве 16-м Особым стрелковым корпусом должна была «окружить и уничтожить противника в районе Каунаса, не допуская его отход в Восточную Пруссию». В целом для проведения Прибалтийской операции у границ Литвы, Латвии и Эстонии в составе трех армий (8-й, 3-й и 11-й) было сосредоточено 20 стрелковых, 2 мотострелковые, 4 кавалерийские дивизии, 9 танковых и 1 воздушно-десантная бригады. Началась морская и воздушная блокада Балтии. "Боевым кораблям, а также самолетам Краснознаменного Балтийского флота был дан приказ - закрыть бесконтрольный выход иностранных судов и вылет иностранных самолетов из морских портов и с аэродромов Балтийских республик", - пишет в своей книге генерал-лейтенант П.И. Хохлов.

Катастрофа, о которой пойдет речь, произошла в пятницу 14 июня 1940 года в водах Финского залива. Финский самолёт Junkers Ju 52/3mge «Калева» (фин. Kaleva), принадлежащий авиакомпании Aero (в настоящее время Finnair) выполнял регулярный рейс из Таллина в Хельсинки, когда всего через несколько минут был перехвачен и сбит советскими военными самолётами, за несколько дней до оккупации Эстонии (а точнее, за три дня до непосредственного ввода войск РККА на ее территорию) установившими воздушную блокаду балтийских государств.

Ранее в тот день «Калева» выполнил обычный пассажирский рейс по маршруту Стокгольм—Турку—Таллин, после чего в Таллине произошла смена экипажа и теперь за штурвал сел Бо Хермэнссон фон Виллебранд — шеф-пилот финской авиакомпании; в правом кресле сидел пилот Тауно Лаунис, он же выполнял обязанности радиста. Далее началась подготовка к рейсу 1631 Таллин—Хельсинки. На его борту находились два члена экипажа и семь пассажиров, среди которых были два сотрудника посольства Франции (Фредерик Марти с Полем Лонге) и дипломат из США Генри Уильям Антейл-младший. Все они погибнут.

В 13 ч. 54 мин. самолет с бортовым номером «OH-ALL» и наименованием «Kaleva» на борту взлетел с таллиннского аэродрома.. Через 12 минут после взлета радиосвязь с самолетом неожиданно прервалась. Еще через несколько минут на диспетчерский пункт аэродрома Мальми (Хельсинки) поступило сообщение о том, что наблюдательные посты на островке Сантахамина видели горящий самолет, рухнувший в воды Финского залива.

В 14.51 к месту падения самолета с аэропорта Мальми вылетел дежурный истребитель финских ВВС. Так уж сложились обстоятельства, что в его кабине был Илмари Юутилайнен - летчик, которому предстояло стать самым результативным асом-истребителем всех стран, участников Второй мировой войны (за исключением Германии). В районе островка Кери (33 км к северу от Таллинна) Юутилайнен обнаружил дрейфующую в надводном положении советскую подводную лодку, рядом с которой на воде плавали обломки самолета и большое масляное пятно.

Конкретные подробности уничтожения «Калева» точно не известны: по одним сообщениям, он был сбит парой советских истребителей, по другим - парой легких бомбардировщиков СБ. Уже много лет спустя о личном участии в уничтожении пассажирского самолета заявил в своих мемуарах «Над тремя морями» (Ленинград, 1988) известный штурман дальней авиации, генерал-лейтенант П.И. Хохлов.

Согласно воспоминаниям будущего генерал-лейтенанта Петра Хохлова, в тот день небо близ берегов Эстонии патрулировали два скоростных бомбардировщика ДБ-3Т из 1-го минно-торпедного авиаполка (1-МТАП) ВВС Краснознамённого Балтийского флота, который увидели в нескольких километрах от Таллина пассажирский самолёт, направляющийся в сторону Финляндии, на что командир ведущего самолёта Шио Бидзинашвили (без малейших законных оснований препятствовать «бесконтрольному вылету иностранных самолетов» с территории иностранной по отношению к СССР Эстонии) скомандовал: «На перехват!). Военные самолёты подошли очень близко к пассажирскому, почти на 50 метров, что подтверждается показаниями очевидца с острова Кери, после чего советские лётчики жестами стали показывать экипажу, чтобы он вернулся, однако реакции не было. После чего стрелок одного из бомбардировщиков дал две трассирующие очереди перед носом «Юнкерса», но и это не изменило курс последнего. По утверждениям советских экипажей, они летели так близко от авиалайнера, что могли видеть, как пассажиры дразнились кулаками и угрожали пистолетами (кто в здравом уме из пассажирского самолета будет грозить военному самолету?). Тогда и на втором бомбардировщике стрелок-радист также перешёл к пулемёту, после чего был открыт огонь на поражение. На «Калеве» остановился левый двигатель, затем появился дым, сменившийся огнём, после чего «Юнкерс» вошёл в левый крен и в 14:06 с высоты 400—500 метров упал в Финский залив.

На фюзеляже и крыльях сбитого «юнкерса» (что отлично видно на сохранившихся фотографиях) огромными буквами был нанесен бортовой номер «OH-ALL», а на киле был отчетливо изображен государственный флаг Финляндии. Находившиеся в море эстонские рыбаки, которые стали очевидцами последующих событий, утверждали, что видели на вертикальном стабилизаторе пассажирского самолёта финский флаг, но в рапортах советских лётчиков было указано, что данный самолёт не имел никаких опознавательных знаков.

В течение 14-15 июня 1940 г. советские гидросамолеты и корабли патрулировали место падения «Калева» и, собрав все плавающие предметы, ушли в Кронштадт.

Это все, что известно точно. Советское правительство не признало своей ответственности и не принесло даже формальных извинений в связи с трагической гибелью пассажиров «Калева». Более того, через два дня, 16 июня 1940 г., точно такой же пассажирский «Юнкерс-52» (правда, на этот раз эстонской авиакомпании), совершавший регулярный рейс по тому же маршруту из Хельсинки в Таллинн, был обстрелян зенитным пулеметом советской подводной лодки, но, к счастью, не получил повреждений. Позднее не только Советский Союз, но и его правопреемник Россия не признали причастность к гибели финского самолета. А для мировой общественности крушение прошло практически незамеченным, так как в этот день немецкие войска вступили в Париж.

В 2008 году американская поисковая операция, проводимая у берегов Эстонии по просьбе эстонского министра обороны Яака Аавиксоо, обломков самолета не обнаружила, что полтверждает тот факт, что обломки и дипломатическую почту тайно подняла советская подлодка. Одно это уже само по себе является преступлением, так как захваченные вооруженным путем дипломатические документы и «награбленные капиталы» принадлежали Эстонии и ее гражданам.

На фото пассажиры и экипаж самолета "Калева" перед своим последним в жизни вылетом 14 июня 1940 года
Tags: ВМВ. СССР, История, Финляндия, террористы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments