serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Про саранчу-2

Но, как говорится: "Нет худа без добра!" Вы спросите: а какое добро от этой прожорливой твари, саранчи? А вот какое. Пожирая всяческую зелень, саранча превращает еë в своëм панцире в полезный и питательный животный белок — хитизин! А тот, можно использовать, как добавку в колбасу, сосиски, фарши… Раньше, для "повышения питательных качеств" колбас, использовали порошок из перетëртых шкур животных, рогов и копыт. (Представляете, что за дрянь вы едите, покупая в магазине такую "колбасу"?) Саранча, та тоже, особых симпатий у меня не вызывает, но ведь африканцы еë всегда ели, верно? ( Хотя, чем мы от тех нигров отличаемся, не честно, чем?) И если уж добавляют в колбасу всякую гадость, то пусть лучше кузнечиков, чем рога и копыта.
Я тут подумал; а почему раньше никто про питательные свойства саранчи не задумывался? Шьорт побьери, это же могло всю мировую историю изменить! России, которая вечно от неурожаев страдала, да и от той же саранчи, так точно. А тут — лови, на мельнице в муку перетри, да и ешь от пуза!
Сколько было умных людей, а никто и не почухался. Даже Менделеев, ни про то, как народ накормить, думал, а про то, как его — напоить! В связи с саранчой вспоминается ещë одна история, имеющая отношение к А. С. Пушкину. Весьма некрасивая, как на мой взгляд. Пушкин, посланный губернатором Воронцовым в Херсон, с целью разобраться в вопросе с нашествием саранчи, и получивший командировочные — четыреста (!!!) рублей ассигнациями, четыре дня
отмечал своë 25-летие, беспробудно пьянствуя и декламируя свои вирши в компании с барышнями, в имении своего приятеля Добровольского. А если бы он, возьми и случайно, закуси "Вдову Клико", севшей на его тарелку саранчой?
— О, шарман! Магнифик! — восклицает юный поет, и немедленно садится писать докладную Воронцову: "Саранча, Ваше Высокопревосходительство, насекомое съедобное и весьма вкусное". Тот, царю Александру I: "Ваше Высочество, есть в пределах Империи пищевой ресурс способный простой люд от мук голода уберечь!". Царь не дурак, тут же посылает на юг научную экспедицию под предводительством Почётного члена Петербургской академии наук, Александра фон Гумбольдта. Научные изыскания доказывают несомненную пользу саранчи. Строятся ветряные мельницы для измельчения саранчи, развивается инфраструктура Новороссийской губернии. О питательных свойствах саранчовой муки узнают в Европе. Еè, за золото, покупает у России: Франция, Пруссия, Сардиния и Венецианское королевство. Строится первая в России железная дорога: Херсон-Одесса. Развивается торговый флот. Пароходы приходят на смену парусным шхунам, фелюгам, шаландам… Валютные резервы Империи стремительно растут, богатеют купцы, довольны крестьяне! Ни тебе голодных бунтов, ни революций! Ульянов Владимир — адвокатствует в Казани, Бронштейн Лëва — управляет латифундией в Елизаветградском уезде Херсонской губернии, Сосо Джугашвили — разбойничает в Тифлисе…
Но, увы! Пушкин Воронцова не любил, а любил его супругу, очаровательную Елизавету Ксаверьевну, и поэтому, вместо докладной, кладëт губернатору на стол
ëрнические стишки: "Саранча летела, летела, села, сидела, сидела, все съела, и вновь улетела".
Вот как много значат в истории; симпатии и антипатии, любовь и ненависть, страсти и желания, тех или иных исторических личностей. Ведь если бы, предположим на миг, что женой Воронцова была бы какая-нибудь уродина с крючковатым носом, а не красавица (если честно, то и не такая уж и красавица!) Елизавета, то вся мировая история могла бы быть иной. А вы —колбаса! Сами вы — сардельки!
Tags: размышлизмы дядюшки Серхио
Subscribe

  • Украдено абсолютно всë…

    Русскими украдено абсолютно всë: самоназвание и язык, история и территории, пельмени и ракеты, лапти и технологии!… Русская орда — это помесь…

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • Грушевський, Скоропадський, Петлюра

    Даниил Яневский "Грушевський, Скоропадський, Петлюра" На сторінках цієї книги, що адресована не тільки політикам, журналістам, політологам, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments