serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Воскресные размышлизмы

Копался вчера вечером в книжном шкафу и мне под руку попала истрёпанная, зачитанная до дыр книжка: Корней Чуковский "Серебряный герб", где он рассказывает о своём детстве и отрочестве проведённом в Одессе. Реально классная книга! Одна из самых моих любимых детских книг. Наверное, раз пять перечитал! Вот что Коля Корнейчук (настоящее имя К. Чуковского) рассказывает про свою мать, простую украинскую крестьянку, которую бросил с малым дитём, Эммануил Соломонович Левенсон, в семье которого она жила прислугой, — "потомственный почётный гражданин Одессы" и изрядная сволочь, ко всему прочему:
"Была она очень доверчива. Перед тем как купить у захожей торговки груши, яблоки или, скажем, черешни, она простодушно спрашивала:
— А они хорошие?
— Хорошие, мадамочка, хорошие! — неизменно отвечала торговка, отмахивая привычным движением руки кружащихся над ее корзиною мух.
Узнав у торговки цену, мама задавала ей новый вопрос:
— А это не дорого?
— Не дорого, мадамочка, не дорого!
Когда же торговка отвешивала маме товар на своих сомнительных весах, мама спрашивала:
— А весы у вас верные?
— Верные, мадамочка, верные!"
Вспоминаю, что особенно меня веселило то, что моя мать, в каждый свой поход на Привоз, практически, слово в слово, повторяет диалог Колиной мамы, расспрашивая торговок про; качество, цену и весы. Я отходил в сторонку и давился от смеха, слушая их содержательную беседу. (Хочу заметить, что моя мать, да и бабушка тоже, никогда не говорили — "лук", а всегда — "цыбуля", и никогда не "рынок", а исключительно "базар", хоть и были, как сейчас принято говорить — "русскоязычными".) Кстати, моя бабушка, Евгения Ивановна, жила в детстве и юности в одном из Павловских зданий, что на Канатной улице, совсем рядом с Пятой мужской гимназией, в которой и учился Коля Корнейчук. Окна их квартиры выходили на Куликовое поле… Как-то, когда я расспрашивал бабушку про годы революции и Гражданской войны в Одессе, она спросила: А знаешь, как одесситы узнавали, какая в Одессе власть? Куликовое поле в те годы стало излюбленным местом, где каждая, вновь пришедшая в Одессу власть, расстреливала своих противников. Так вот, по тому, как расстреливают, одесситы и понимали, "кто в городе хозяин". Красные расстреливали (тут бы к месту, вместо "расстреливали", употребить — "шлёпали". Как тараканов и других вредных насекомых. Вы ведь муху не расстреливаете, а шлёпаете её свёрнутой в трубочку газетой, верно? Вот и красные тоже "шлёпали" вредный элемент) белых, буржуев и прочую контру, всегда одиночными, из наганов, маузеров и иных стрелялок. Белые же, вероятно в силу какого-то идиотского снобизма — "пусть всё горит огнём, но порядок-то быть должен во всём!" — расстреливали комиссаров, чекистов и разную шелупонь, выведением на площадь комендантского взвода, зачитыванием приговора военного трибунала и прочими интеллигентскими аксессуарами, вплоть до прощального слова приговорённого и исполнением его последнего желания. Мерихлюндия какая-то, честное слово! Бабушка резонно полагала, что красные просто экономили патроны, а не имели намерение как-то скрыть эти расстрелы от общественности, или, как тогда говорили — "публики". Тем более, что эта самая "публика" не имела ни малейших иллюзий насчёт своего будущего в большевистской Совдепии. “Ростислав” и “Алмаз” — за республику, наш девиз боевой — резать публику!” распевала в 1918 году матросня с этих двух революционных крейсеров. Честно, по крайней мере!
Что-то я отвлёкся, не правда ли? Со мной так часто бывает; начну рассказывать про Амазонку, к примеру, а заканчиваю особенностями поведения цверг-пинчеров. (Умнейших и добрейших собак, между прочим.) А сказать я хотел лишь то, что украинцы, да нет, не украинцы, а скорее население наше, потому что нет у нас в Украине, как оказалось, народа, — одно, блин, население осталось, доверчиво, как и мать Корнея Чуковского, который тоже, оказывается не Корней, а Коля, и не Чуковский, а Корнейчук! Проходимцам поверило, которые, привозную торговку иную, за пояс заткнут по части брехни!
— А будет ли у нас дешёвый газ?
— Конечно будет! И газ и свет и вода и бананы эквадорские, самые лучшие в мире, будут!
— А честные ли люди придут к власти?
— И не сомневайтесь! Такие честные, что честнее не бывает.
— А зарплаты какие будут?
— Большие, очень большие и ещё даже больше, вот!
— Ой, как хорошо! Берём, Маня? Берём Ваня!
Только вот смеяться мне, как когда-то, почему-то не хочется.
Tags: Одесса, размышлизмы дядюшки Серхио
Subscribe

  • Украдено абсолютно всë…

    Русскими украдено абсолютно всë: самоназвание и язык, история и территории, пельмени и ракеты, лапти и технологии!… Русская орда — это помесь…

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • Грушевський, Скоропадський, Петлюра

    Даниил Яневский "Грушевський, Скоропадський, Петлюра" На сторінках цієї книги, що адресована не тільки політикам, журналістам, політологам, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Украдено абсолютно всë…

    Русскими украдено абсолютно всë: самоназвание и язык, история и территории, пельмени и ракеты, лапти и технологии!… Русская орда — это помесь…

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • Грушевський, Скоропадський, Петлюра

    Даниил Яневский "Грушевський, Скоропадський, Петлюра" На сторінках цієї книги, що адресована не тільки політикам, журналістам, політологам, а…