serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Петроград. Декабрь 1916. (продолжение)

Дверь трактира распахнулась в очередной раз. Вместе с клубами морозного воздуха и снегом, внутрь вошёл невысокий господин в шубе мехом наружу и, то ли в калмыцком, то ли башкирском, меховом малахае. Вошедший господин отряхнул с себя снег, пробормотал что-то вроде "факинфрост". Подоспевший слуга только диву дался! С каких же это таких Сибирских весей к нам гость заявился?!
Господин зябко повел плечами, раздраженно поглядел в сторону окна за которым кружилась метель.
— Велите стопку водки принести, сударь? Для сугрева, так сказать!
— А давай-ка, э… — судя по всему, господин не знал, как правильно обратиться к слуге. Ну не хамским же барским, "братец", именовать слугу, в самом деле!? ХХ век, как ни как на дворе! Наконец нашёлся, — "Английской горькой", большую рюмку, уважаемый!
— Простите, сударь! Не держим-с! Из патриотических, значит соображений! Есть водка, коньяк-с, шнапс! Ни джинов, ни висок не держим-с! Супостаты нагличане намедни Одессу со своих линкоров главным калибром обстреливали. Оперный теантр разрушили-с, Городскую Думу! Вандалы-с!
— Нет, шнапса не надо. Вели-ка лучше старшего приказчика позвать.
— Нешто осерчали, сударь? Простите великодушно! Я про то в "Копейке" читал-с! Сущая правда, сударь! Ещё пишут, что городовому снарядом оторвало голову! Ужас!
— Да нет! У меня тут встреча назначена. Господин Парвус ожидает.
— Так точно, сударь! Извещены-с, сей момент! Лишь ваши вещи отнесу в гардероб и проведу-с…
— Я имею честь видеть господина Парвуса, Александра Львовича?
— Да, — ответил Парвус, вставая из-за столика, — Александр Львович Парвус, доктор философии Базельского университета, а вы, сударь, Красницкий Владимир Александрович?
— Да, это я, сударь! Вы хотели говорить со мной? Но я не имею удовольствия вас знать.
— Присаживайтесь, господин Красницкий, разговор у нас с вами будет долгий, я надеюсь, — Парвус жестом пригласил гостя сесть, — Владимир Александрович, я много слышал о вас. Посетил даже ваше выступление в цирке Чинизелли. Вы талантливы, я бы сказал, что вы — чертовски талантливы! Вы достойны того, чтобы играть Гамлета на сцене Шекспировского театра "Глобус", а обретаетесь, простите великодушно, в заметённой снегом России. Вы ведь англофил, не так ли, господин Красницкий? Вы имели постоянный и высокооплачиваемый ангажемент в Лондоне. Более того, вы не любите Россию, не правда ли?
— Господин Парвус, извольте объяснить мне зачем я вам понадобился? Если лишь для того, чтобы рассказать мне, как я "чертовски талантлив", то простите, и позвольте откланяться! "Тайм из мани!", как говорят англичане!
— Не гоношитесь, Красницкий! — Парвус резко осадил собеседника, — именно о "мани", столь любимой вами "энергетической субстанции, проявленной в банкнотах и монетах", мы и поговорим. Но прежде давайте поедим, Владимир Александрович. Тимофей Кузьмич! Угощаем знаменитого артиста! Сказывай, чем кормить будешь?

Далі буде…
Tags: Сказки дядюшки Серхио
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment