serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Петроград. Декабрь 1916. (продолжение)

Кузьмич посетовал на "скудость, вызванную военными действиями на фронтах" и предложил гостям на первое; тестовскую селянку — с осетриной и стерлядкой, уточнив, что стерлядка, само собой, — "как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская!". Заедать селянку полагалось исключительно "расстегайчиками с налимьей печенкой", а иначе: Профанация-с! — щегольнул Кузьмич иностранным словом, которое услышал, видимо, от репортёров "Петроградских Ведомостей" часто посещавших "Копенгаген".
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное!
Парвус выругался про себя, — "скудость, вызванную военными действиями"! Страна непуганных идиотов! Нихрена вы не знаете и дай Бог и не узнает про то, какая она может быть — настоящая "скудость".
Поглощая "скудную военную пищу" собеседники большей частью молчали, лишь иногда обмениваясь короткими замечаниями по поводу отменных вкусовых качеств того или иного блюда.
После обеда Парвус заказал кофе и ликёры. Красницкий от ликёра отказался, заметив, что он бы с удовольствием выпил стаканчик доброго шотландского скотча, который запрещён в Российской Империи по "патриотическим соображениям-с". Актёр так мастерски спародировал питерский просторечный говор, что Парвусу на миг показалось, что напротив его сидит совершенной другой человек.
— Господин Парвус, согласитесь же, что это сущий бред и нелепица! Заставь дурака Богу молиться! Какое может иметь отношение виски к любви к Отечеству? Сегодня пьёшь джин и виски — завтра скажут: Родину продал! — горячился Красницкий.
— Парвус рассмеялся, — да вы, батенька, изволите афоризмами изъяснятся. Хоть бери и записывай.
— Да какие афоризмы, господин Парвус! Идиотизм! Если за невзначай сказанное по-английски слово можно оказаться в кутузке, то это — идиотизм, а не патриотизм! Ведь никто же не запрещал "Войну и Мир", графа Толстого, которая, едва ли, не на четверть на "вражеском наречии" написана. Или то не французы Москву сожгли?
— Москву разграбила чернь, а спалил её полоумный губернатор Растопчин, — заметил Парвус, раскуривая тонкую филиппинскую сигару, — хочу заметить, Владимир Александрович, что можно быть отменным патриотом, сражаться с врагом и в то же время потреблять его "культурный продукт". У меня в Германии есть приятель, командир подводной лодки, корветтен-капитан Кайзерлихмарине — Отто фон Штирлиц. Перед каждой торпедной атакой на британское судно, он заводит граммофон с пластинкой "Долог путь до Типперери". Однако, летс ритёрн ту аур шип. Вот видите, господин Красницкий, никто меня не хватает и не тащит в страшные казематы. Вы значительно преувеличиваете ужасы "царской деспотии", мой друг! Кстати, не вы ли, господин Красницкий, гастролируя этим летом в городке Юрмала, что в Лифляндской губернии, назвали Российскую Империю — "жёлтобилетной девкой"?
— Ах, вот оно что!— сразу севшим голосом произнёс Красницкий, — вы из Охранки?
Парвус с удивлением посмотрел на Красницкого:
— С какого такого бодуна, простите ради Бога, вы так решили? Да стал бы я угощать вас мочаловской белорыбицей и щербатовской телятиной, будь я из, как вы выражаетесь: "Охранки"? Господа, отличающиеся старомодными усами, котелками и пальто горохового цвета, будь за вами что-то действительно, не то, чтобы даже противозаконное, а лишь предосудительное, давно бы вас препроводили куда следует.
— А меня уже и препровождали, — мрачно заметил Красницкий.
— И что же? — Парвус с улыбкой поглядел на актёра, — руки-ноги целы, ногти не вырваны, то есть подноготной правды от вас не требовали? Провели профилактическую, так сказать, беседу. Вы, Красницкий, не враг. Вы — болтун! Притом, болтун талантливый и любящий деньги. А это значит, что вас не следует ссылать в Туруханский край или посадить в окопы под Архангельском. Вам следует заплатить и вы уже про вашу любимую Британию скажете: "Олд дёрти битч!". Красницкий, я прав?
Tags: Сказки дядюшки Серхио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment