serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Петроград. Декабрь 1916. (продолжение)

— Но позвольте, сударь! — взвился Красницкий, — я попросил бы вас выбирать выражения! Я не позволю!
Парвус улыбнулся:
— Ну и не позволяйте, дело ваше. Разрешите лишь коротко ввести вас в курс дела. Насколько вы знаете, Владимир Александрович, у нас сейчас, смею заметить — война! "Большая игра", которую Британия полтора столетия вела против Российской Империи, пришла наконец к своему логическому завершению — Мировой войне! Всякая война, как и всякий спор, имеют свои причины, но причины эти обыкновенно настолько неуважительны и незаконны, что воюющие стороны всегда стараются их скрыть. Вам навешают на уши пол-ушата квашенной капусты; защита морских торговых путей, борьба за передел сфер влияния на мировых рынках, территориальный раздел мира, борьба за его перераздел, отстаивание своих чисто национальных интересов, наконец.
Поверьте, всё это не имеет ни малейшего отношения к тому, что пол-мира оказались втянуты в кровавую бойню. Причина этого, отнюдь не экономика, сколько бы не убеждали нас в этом яйцеголовые профессора. Причина в другом. Всё и просто и сложно, одновременно. Нам говорят: Либерализм противостоит тоталитаризму. Демократия — авторитаризму. Не буду сейчас вдаваться в дискуссию с вами, Владимир Александрович, на тему насколько соответствует принципам демократии конституционная монархия в Британии и насколько погрязла в "трясине авторитаризма" царская Россия. Нужно просто принять это как данность, что ничем хорошим этот, так называемый либерализм, не закончится. Мир погрязнет в разврате и пучине вседозволенности. Толпы извращенцев будут устраивать свои парады на улицах мировых столиц. Мэрии Лондона, Парижа, Берлина, будут сочетать законным браком девицу с девицей и юношу с юношей. Президентами, премьер-министрами, министрами иностранных дел, будут становиться откровенные клоуны, актёры синематографа и прочие странные личности. А министрами обороны — многодетные матроны!
Парвус замолчал, иронически оглядел Красницкого с ног до головы. Тот, одетый в пиджачный костюм, бриджи и ботинки на высокой каучуковой платформе — по ставшей весьма популярной у штафирок "военной моде", внимательно слушал своего визави, попивая портвейн, на который согласился, наконец, взамен "непатриотического виски":
— Вот вы, господин Красницкий, например, могли бы стать через сто лет президентом большого европейского государства.
Красницкий рассмеялся, — увольте! К чему оно мне?
— Весьма разумно рассуждаете, Владимир Александрович, в отличие от некоторых ваших коллег, — сухо заметил Парвус, — итак: априори я противник грядущих перемен, грозящих миру неисчислимыми бедами и катаклизмами. Что следует из этого,господин Красницкий?
Тот лишь плечами пожал, Дескать, не моё это, актёришки, дело!
— А следует из этого то, что, как мир нужно отвоевывать у войны, так и настоящее надо защитить от будущего. И этим мы и будем, Владимир Александрович, вместе с вами заниматься!
Красницкий от удивления поперхнулся портвейном, — "защищать настоящее от будущего"? — откашливаясь, повторил он слова Парвуса.
— Вот именно, именно так, Красницкий! — Парвус коротко хохотнул, — "Партия сказала надо — комсомол ответил есть!"
— Кто, простите, ответил? Ком-со-мол? Это по-французски?
Парвус весело засмеялся:
— По-советски, друг мой, по-советски!

Далі буде…
Tags: Сказки дядюшки Серхио
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments