serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Африканская сказка

Однажды к знаменитому охотнику Джону Смиту пришёл его старый приятель, шаман племени Юмба-Тумба, Годлумтакати, что на их, африканском языке, означает — "сдерживающий волшебство".
— Джамбо, мзунгу! Приветствую тебя, Большой Белый Бвана! — Годлумтакати приложил левую руку к сердцу и поклонился.
— Хабари гани, Годи, старый ты мошеник! Хватит комедию ломать, заходи в моё бунгало. Что тебя привело ко мне, дружище? Думаю не только желание выпить со мной по стаканчику доброго односолодового, верно?
— Да, Джон, ты как всегда прав! Твой виски и вправду замечательный, но пришёл я не ради него, хотя, по правде говоря, не откажусь от угощения. И кстати, держи подарки, бвана! Ячменное пиво, вяленая нога антилопы, яйца страуса!
— Благодарю, Годи! Пусть всегда будут обильными ваши поля и чрева ваших женщин! Рассказывай, что случилось?
Через полчаса Годлумтакати, основательно подкрепившись разнообразными вкусностями, в изобилии выставленными на стол служанкой охотника, очаровательной Озумэйр, и отдав дань превосходному "Гленфидишу", перешёл к делу:
— Джон, ты наверное уже слыхал, что в нашем племени теперь новый Кгози*. Старый Кгози, бангани** Очинг отошёл от дел и поселился в бедной хижине на краю деревни.
Новый Кгози Олуджими так замечательно пел и играл на оруте***, что наши бубис**** избрали его новым вождём.
— Ну так в чём же проблемы, Годи? Веселитесь и пойте, — Джон улыбнулся краешком губ, — разве вы этого не заслужили?
— Джон, ты ведь знаешь какие у нашего племени проблемы с соседним воинственным племенем Тумба-Юмба? Они отобрали наше дальнее пастбище, где мы выпасали наших ватусси*****. Отогнали нас от озера, где мы ловили рыбу, а теперь Олуджими хочет отдать Тумба-Юмба наши арахисовые плантации. Он говорит, что надо прекратить эту братоубийственную вражду и дать нашим "братьям" всё, что они хотят!
Джон, с чего бы этим дикарям быть нашими "братьями"?
— Годлумтакати! — Смит впервые назвал шамана полным именем, — от меня ты, что хочешь? Чтобы я вмешался в ваши племенные разборки? Изгнал ваших обидчиков с захваченных ими земель?
— Все знают, Джон Смит, что у тебя есть знаменитый "Громобой", ружьё, которое одной пулей может убить самого большого слона или носорога. Дай его нам!
— Годи, если мне не изменяет память, ваше племя когда-то владело ружьём, которое ничуть не хуже, чем мой "Громобой", верно?
Старый шаман горестно вздохнул:
— Джон, ты не хуже моего знаешь, что мы променяли наше ружьё на разные красивые и бесполезные штучки, на которые, вы, белые люди, так богаты, а мы, африканцы, так падки. На бусы, зеркальца, цепочки и браслеты… Ты прав, Джон! Никто кроме нас не может, да и не обязан, защищать нашу землю. Извини, пойду я. Спасибо за виски, бвана******!
__________________________
* Кгози — король.
** бангани — благородный.
*** оруту — такая африканская балалайка.
**** бубис — долбоёбы.
***** ватусси — африканская бурёнка.
****** бвана — господин, мистер.
Tags: Африка, Сказки дядюшки Серхио, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments