serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Category:

Клара и Бенито



…Они спускались по каменистой тропинке. Кларе, обутой в туфли на высоких каблуках и тащившей две большие сумки, было тяжело идти, но Муссолини ей не помогал. Их посадили в машину, которая резко сорвалась с места. Водитель затормозил в стороне от дороги, у дома, окруженного высокой каменной стеной. Жившая в нем немолодая синьора услышала женский крик: "Нет! Вы не посмеете! Вы не можете его убить!" Она бросилась к воротам, нашла щель и стала подсматривать за тем, что происходило на улице.

Разъяренный полковник Валерио кричал и размахивал руками. Он велел Кларе отойти в сторону, иначе ее тоже расстреляют, а та закрывала собой Муссолини, обняв его за шею, и, кажется, ничего уже не слышала. Трое партизан нажали на спусковые крючки, но автоматы заклинило, и они замялись, растерянно переглядываясь. Муссолини посмотрел Валерио прямо в глаза и, взяв себя за лацканы пиджака, сказал: "Целься мне в грудь".

Еще недавно его прославляли, сейчас называют преступником, погубившим свою страну. Сначала он был нищим социалистом, ненавидевшим всех, у кого есть целая пара ботинок. Потом стал бойким журналистом и ловким политиканом, затем — полубогом, но удержаться на Олимпе не смог. А много лет назад, в деревне Довиа-ди-Предаппио рос странный, вспыльчивый, очень талантливый, не выносивший принуждения мальчик. Бенито наплевать было на человечество, но уже тогда ему хотелось осчастливить Италию. Почему же за ним остались лишь кровь, слезы и руины? Может быть, причина в том, что с детства он считал других людей не знающим верного пути бессмысленным стадом?

Додумать эту мысль Муссолини не успел: один из партизан сладил наконец со своим оружием и застрелил их обоих.
Tags: fiat justitia, Италия, Муссолини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment