serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Ш — значит "шайка"!

"Пионэры, идите в жопу!" © Ф.Раневская.

В СССР, всегда и чего-то, не хватало. И только советского маразма и шизофрении было в избытке.
Те из вас, друзья, кому "выпало счастье" быть пионерами, конечно же помнят, что существовал целый ритуал
правильного завязывания красного галстука. Дескать, что-то там концы красной (цвет крови павших за дело советской власти коммунаров!) тряпицы символизируют. Вроде бы; партию, комсомол и пионерию. Но на заре пионерского движения галстуки завязывать было не надо, поскольку первоначально они зажимались специальными зажимами.
На пионерском металлическом зажиме был изображен горящий костер с тремя языками пламени.(тоже, вероятно, что-то символизирующих. А как же иначе, если весь коммунистический режим был буквально пропитан магией символики и революционной жертвенности?!)
…В ноябре 1937 года школы Москвы и Ленинграда поразила эпидемия слухов об опасности этих зажимов. В гравировке с изображением пламени школьники и взрослые увидели вездесущую "бородку Троцкого", его профиль, а также подпись злодейской оппозиции!
— Если перевернуть значок вверх ногами, три языка пламени образуют букву Т, что значит — троцкистская. Если повернуть его боком, эти же языки пламени оказываются буквой З — зиновьевская. А если смотреть на рисунок прямо, то получится буква Ш — шайка. Значит, враги изобразили на нем свой символ: троцкистско-зиновьевская шайка, — делились друг с другом нелепыми, но опасными слухами, пионеры, а "также их родители".
В НКВД такие слухи вызвали небольшую панику и обеспокоенность. Наркомат внутренних дел привык сам плодить и множить слухи и врагов народа, а тут кто-то злодейски нарушил эту прерогативу! Непорядок! На устои покусились! На "скрепы", как бы сказали в наше время. Нарком Н.Ежов приказал немедленно разобраться в этом вопросе своему первому заместителю, начальнику Главного управления государственной безопасности НКВД СССР, Михаилу Фриновскому.
— В ноябре месяце 1937 года в Москве, в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках, якобы, выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы "Т" и "З", что означает "Троцкий" и "Зиновьев". Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы. Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионерлагере "Артек", а также во многих городских и сельских школах Крыма. Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов, — докладывал наркому Фриновский.
Кстати, Фриновский в апреле 1939 года был арестован по обвинению в "организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД", приговорён к смертной казни и расстрелян.
А зажимы к пионерским галстукам как-то "сами собой" исчезли.
Tags: коммунизм, маразм, символика, социализм
Subscribe

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • "Нам пора и вам пора заключать договора"

    Ага, с "вертолëтным заводом". Или с вентиляторным? Не припомню, что-то. Слова этой старой, из славных 90-х, песенки прямо-таки рефреном звучат в…

  • Турецкие миротворцы в Карабахе

    Целый день россСМИ трубили, что "Россия не позволит присутствия турецких военнослужащих в Карабахе". Типа: "Карабахнаш" и точка! "Эту корову будем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments