serjio_pereira (serjio_pereira) wrote,
serjio_pereira
serjio_pereira

Categories:

Первая феминистка

Лилит – первая женщина, родившаяся одновременно с Адамом из гончарной глины и дыхания Бога. Она ему равная. О ней сказано, что она – еще не одухотворенный "младенческий дух" Адама.
Лилит не упоминается в Книге Бытие, зато о ней говорится в "Зохар", "книге сияния" – главном источнике каббалистического учения.
Лилит отведала плод познания, но не погибла, а узнала, "что желание – это хорошо". Это знание делает ее требовательной. Она вступает в спор с Адамом, потому что во время полового акта не желает пассивно лежать, ("Ladies don't move"!) а хочет меняться с ним позами, пытается сломать мужскую косность Адама, внести "революционную свежесть в половую мораль". Но Адам, из-за присущего ему мужского консерватизма, отказывается, что-либо менять.
После этого секс-скандала она совершит грех – произнесет вслух имя Бога. (Возможно даже с добавлением неких нелестных эпитетов в его адрес) Затем и вовсе сбежит из рая. Бог отправляет за ней в погоню трех ангелов, угрожающих, если она не вернется, убить ее детей. Лилит не покоряется, предпочитая жить в одиночестве в пещере. От этой первой феминистки произойдут сирены и феи мелюзины, чья красота будет сводить с ума мужчин.
Христиане, позаимствовав этот миф, изобразят Лилит – "Сказавшую Богу нет!" – в виде колдуньи, царицы черной луны (на древнееврейском "лейла – "ночь"), спутницы демона Самаэля. На некоторых средневековых католических гравюрах она изображена с вагиной на лбу (в паре с единорогом, на лбу у которого красуется фаллический символ – рог). Лилит считается антагонисткой Евы (символа подчинения мужчине, сделанной из ребра Адама). Это не материнская фигура, а женщина, ценящая удовольствие ради удовольствия и расплачивающаяся за свободу утратой детей и одиночеством.
Tags: диссиденты, евреи., мифы, религия
Subscribe

  • Про "славные победы"

    Интересно проследить, как при советской власти менялось отношение историков к тем войнам, что велись русскими царями и императорами. В 20-30-ые годы…

  • Притча за "тысячного еврея"

    Когда Бог раздал народам качества и достоинства, то каждый получил, то чего он хотел и чего заслужил: французы — шарм и открытость, англичане —…

  • Менахем Бегин — пособник нацистов

    Посол Израиля в Украине Джоэль Лион осудил марш Бандеры в Киеве и назвал вождя ОУН пособником нацистского режима.  Дипломат перепостил новость о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments